SV Friesen Frankleben 1887 e.V.

Ergebnisse und Ansetzungen finden Sie unter:

SG Spergau II - SV Friesen Frankleben  33:34  (13:16)

Holger Kemnitz (Übungsleiter der SG II), der erfahrene auch schon höherklassig erprobte Torhüter, rückte diesmal in den Kasten. Außerdem verstärkten sich die Spergauer mit Jan Illig und Maximilian Fuchs aus der ersten Mannschaft. Doch sein Team geriet sofort in Rückstand, blieb zunächst aber dran. Beide Deckungsformationen standen recht kompakt, gingen forsch zur Sache. Die Geiseltaler standen in der Abwehr in einer 5:1-Deckung, wobei Torjäger Steffen Holzapfel (hier auf dem MZ-Bild von Marco Junghans) auf der Spitze agierte.

Steffen Holzapfel

Aber auf Holzapfel hatten die Spergauer ein besonderes Auge geworfen. Zunächst kam er nicht wie gewohnt zum Zuge, erzielte in der 20. Minute beim 5:7 sein erstes Feldtor, traf danach mit einem spektakulären Rückhandwurf, um dann mit seinem dritten Siebenmeter an Spergaus Keeper Kemnitz zu scheitern. Doch bis zur Pause gingen die Gäste mit drei Toren in Front (13:16).

Zu Beginn der zweiten Halbzeit kamen die Friesen etwas besser ins Spiel, weil ihr Konterspiel ausgeprägter war und auf der Gegenseite die Spergauer mehrmals am Gästetorhüter Enrico Klose scheiterten. Beim 19:25 in der 40. Minute schien alles für die Gäste zu laufen. Dies glaubten die Friesen-Akteure beim 25:30 (48.) wohl auch noch. Doch anstatt die Partie weiter zu kontrollieren, hetzten sie nach vorn und machten dabei Fehler. "Die jungen Leute haben die Linie verloren", sah auch Friesen-Coach Plaul. Das Spiel nahm Fahrt auf, wurde teilweise sehr hektisch. Die Gastgeber witterten Morgenluft und gaben noch einmal alles, um die Begegnung umzubiegen. Die Friesen, die lange Zeit wie der sichere Sieger aussahen, mussten in der 56. Minute durch den sehr wurfstarken Martin Zimmermann den Ausgleich zum 32:32 hinnehmen.

Nun wurde es noch einmal hektisch in der Jahrhunderthalle. Nach Treffern von Tobias Gerberding zum 32:33 und Illig ging es mit einem 33:33 in die letzte an Dramatik kaum zu überbietende Minute. Eigentlich sprach nach einer Zeitstrafe für Holzapfel und einem Ballbesitz alles für Spergau. Aber die Gastgeber vergaßen offenbar für eine taktische Ausrichtung ihre grüne Karte zu ziehen und verloren zudem noch den Ball.

Friesen bekam dann vier Sekunden vor dem Abpfiff einen Freiwurf zugesprochen. Gerberding peitschte den Ball aus neun Metern zum Friesensieg ins Netz.
(Auszüge aus der MZ vom 23.1. 2013, Bericht  von Heinz Böttger)

Friesen mit: Küster, Klose, Theile; P. Bautz  (4), Th. Wasner (1), Gora (3),
Schmidt (4), Gerberding (9), D. Bautz (2), Graßmeyer, Holzapfel (11).

Siebenmeter: Friesen 6/5 Tore; SG II 7/6.
Zeitstrafen: Friesen 7, SG II 6.

Schiedsrichter: Hans-Günter Smolka/Ralf Richter (beide BSV Klostermansfeld)

Zuschauer: 100

Torfolge:0:1, 2:2, 2:3, 3:4, 4:6, 6:7, 7:10, 9:11, 10:14, 11:15, 12:16, 13:16 (HZ).
13:17, 15:19, 18:20, 18:24, 21:26, 24:27, 25:30, 28:32, 32:32, 32:33, 33:33, 33:34 (ES).